eventi e news
![](https://assets.culturabologna.it/e29d1002-c786-4a48-9c95-955a4c58724e-scalpellini-3.jpg/658e92357ddaf83a37526e47323880e7e339b4c0.jpg)
Dal 30 luglio al 15 agosto, nel suggestivo Castello Manservisi di Castelluccio, la seconda edizione della collettiva di scultura su pietra arenaria.
![](https://assets.culturabologna.it/a6a05b5c-75b3-4a83-a058-47d4db0f0c70-merletti-francesca-58.jpg/658e92357ddaf83a37526e47323880e7e339b4c0.jpg)
Domenica 23 giugno a Villa Smeraldi in occasione della Festa della trebbiatura, l’installazione narrante sui saperi della tradizione riconosciuti dalla De.Co.
![](https://assets.culturabologna.it/95c651c2-8553-481a-b2c7-419e1f7653b4-imbutino-6.jpg/658e92357ddaf83a37526e47323880e7e339b4c0.jpg)
Dal 14 al 16 giugno 2024, sagra del nuovo formato di pasta ideato a Ozzano da Flavia Valentini, con certificazione De.Co. Bologna
![](https://assets.culturabologna.it/59e5d28d-c4b0-4a59-9b7b-312fdea2ca4f-manifesto-50x70-convegno-eccellenze-deco-appennino.jpg/658e92357ddaf83a37526e47323880e7e339b4c0.jpg)
Domenica 16 giugno convegno dedicato alle De.Co. presso la Proloco di Baigno
![](https://assets.culturabologna.it/d6e4c1e8-1b09-4406-b4a7-c834527f5e10-ricciola-di-imola.jpg/658e92357ddaf83a37526e47323880e7e339b4c0.jpg)
![](https://assets.culturabologna.it/e7bb9378-a94e-4170-8323-7a87a1bff587-festa-carciofo-violetto.jpg/658e92357ddaf83a37526e47323880e7e339b4c0.jpg)
Domenica 19 maggio, una serata con piatti a base del Violetto di San Luca preparati dalle aziende produttrici
![](https://assets.culturabologna.it/ab2c948f-94ab-4240-a89b-612c4d37d880-img20240410123609.jpg/658e92357ddaf83a37526e47323880e7e339b4c0.jpg)
Cinque ulteriori saperi e prodotti strettamente connessi alla ricca tradizione bolognese sono stati insigniti del marchio di Denominazione Comunale d’Origine
![](https://assets.culturabologna.it/c8015d92-1fc4-4a83-8141-bdc4dd20a680-merletti-francesca-5.jpg/658e92357ddaf83a37526e47323880e7e339b4c0.jpg)
Il 9 aprile dalle 12.00 alle 19.00, presso la sala eventi eXtraBO, si terrà una lezione aperta a tutti di Aemilia Ars del merletto di Bologna.
![](https://assets.culturabologna.it/9ffbf671-1c50-4bae-a8ee-d756ce13f974-pulecc800-lungo-via-matteotti-venerdi-santo.jpg/658e92357ddaf83a37526e47323880e7e339b4c0.jpg)
I Pulécc’, le sagome portatorce, rappresentano un elemento culturale unico nel genere ed esclusivo della tradizione religiosa di Crevalcore.
![](https://assets.culturabologna.it/e0e94e0b-af8a-4342-865d-0498eb92919c-fiera-di-bergamo.jpg/658e92357ddaf83a37526e47323880e7e339b4c0.jpg)
Dal 16 al 18 febbraio a Bergamo torna la Fiera dei Territori dedicata al turismo slow, active, outdoor e sostenibile. Focus sull’enogastronomia come identità di un territorio e elemento di attrattiva culturale.
![](https://assets.culturabologna.it/3944a365-c7d0-4661-84f1-b1f81e64fffb-merletti-francesca22.jpg/658e92357ddaf83a37526e47323880e7e339b4c0.jpg)
Il progetto prevede incontri teorico-pratici destinati alle classi quarte dell'indirizzo moda e coinvolge 50 studenti.
![](https://assets.culturabologna.it/a4c3d205-a6cb-45a1-b2e5-e1c4d4cd77be-tortellini-crudi.jpg/658e92357ddaf83a37526e47323880e7e339b4c0.jpg)
![](https://assets.culturabologna.it/1602fe3c-3ff6-46d0-aa85-51ee45a29da7-cover-ant.jpg/658e92357ddaf83a37526e47323880e7e339b4c0.jpg)
il 16 e 17 dicembre in centro a Bologna, Via Rizzoli, Via Ugo Bassi e Via Indipendenza
![](https://assets.culturabologna.it/9ba37867-85a3-47d7-9c2f-76c59f882c41-burattini-deco.png/658e92357ddaf83a37526e47323880e7e339b4c0.jpg)
Cresce la famiglia delle De.Co. Bologna con il teatro dei burattini di scuola bolognese, nuove ricette tipiche del territorio metropolitano e attività commerciali che promuovono le denominazioni comunali
![](https://assets.culturabologna.it/55252e87-862c-42e9-a922-f6652c7e2e8d-fdt-2023.png/658e92357ddaf83a37526e47323880e7e339b4c0.jpg)
Torna a Palazzo Re Enzo per l’undicesimo anno il Festival del Tortellino organizzato dalla RistoAssociazione TOur-tlen
![](https://assets.culturabologna.it/78f13eea-6a43-48eb-bec3-0d676d6116fa-tdv-bologna-ok.jpg/658e92357ddaf83a37526e47323880e7e339b4c0.jpg)
De.Co. Bologna partecipa al roadshow regionale del gusto Tramonto DiVino 2023
![](https://assets.culturabologna.it/f7153cd0-bc34-4da2-b628-2a14828f6cde-merletti-mostra-la-danza-delle-mani.jpg/658e92357ddaf83a37526e47323880e7e339b4c0.jpg)
Arte, cultura, unicità: merletto, patrimonio universale
![](https://assets.culturabologna.it/3ea45ee4-1f19-44c5-97f7-cf844035196d-img-20210913-191006.jpg/658e92357ddaf83a37526e47323880e7e339b4c0.jpg)
durante il Festival dei Sapori d'Italia - Cibò So Good è stata annunciata la prima Sagra degli Imbutini che si terrà al 17 al 18 giugno 2023
![](https://assets.culturabologna.it/157a24dd-685c-4ac7-ba83-6300f41728fd-carciofo-violetto-evento.png/658e92357ddaf83a37526e47323880e7e339b4c0.jpg)
un evento per far conoscere ai bolognesi il carciofo violetto di San Luca, una coltura ormai in estinzione ma che grazie alla passione e all’impegno di cinque aziende agricole del bolognese sta ritrovando il giusto riconoscimento sulle nostre tavole.
![](https://assets.culturabologna.it/13e46412-494e-4e73-a46f-0f9d86565dff-cibo-so-good-2023.jpg/658e92357ddaf83a37526e47323880e7e339b4c0.jpg)
Il progetto De.Co. prenderà parte anche quest'anno a Cibò. So Good! Il Festival dei Sapori d'Italia, in programma a Palazzo Re Enzo dal 21 al 23 aprile, l’appuntamento nazionale per raccontare e promuovere il territorio e le sue tradizioni gastronomiche.