La Crescenta dall’uva di Vergato

La Crescenta dall’uva, in dialetto vergatese Carsènt da l’ua, è un dolce natalizio tipico della tradizione vergatese.

copertina di La Crescenta dall’uva di Vergato

I primi cenni storici del dolce risalgono al 1644, quando nel libro “L’economia del cittadino in villa”, scritto dall’agronomo bolognese Vincenzo Tanara, viene descritto un “dolce dalla forma ovale ripieno di uvetta e tipico della zona rurale intorno Bologna.” Queste caratteristiche rimasero intatte a lungo, ma col tempo il ripieno fu arricchito con la mostarda alla bolognese. Nel 1910 la corrispondenza tra una donna vergatese e il figlio emigrato in Svizzera, riporta la ricetta con la quale la signora insegnava a realizzare il dolce. Negli anni ‘70, Luigi Veronelli cita nella sua rubrica di enogastronomia la Crescenta dall’Uva come dolce tipico di Vergato. Nell’agosto 1996, la rivista Gambero Rosso menziona, fra i prodotti di pasticceria da forno del Forno Fratelli Lanzarini di Vergato, la Crescenta dall’Uva Vergatese con pinoli e mostarda. Dal 2015 la Confraternita D’la Carsènt da l’Ua si occupa di valorizzare e tutelare questo prodotto, ufficializzando la ricetta.


Gli ingredienti per il ripieno:

  • Mostarda bolognese
  • Uva sultanina
  • Pinoli
  • Rusco(mix di cannella, chiodi di garofano, coriandolo, noce moscata e anice stellato)
  • Cioccolato dolce in polvere
  • Zucchero

Gli ingredienti per la pasta:

  • Farina
  • Zucchero
  • Burro
  • Uova
  • Dose della Farmacia Marchi di Vergato