La De.Co. Bologna
Prodotti agroalimentari De.Co. e loro produttori
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Il tortellino bolognese e il suo Festival: nessuna ricetta rappresenta Bologna quanto il tortellino
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Il condimento bolognese per antonomasia, una delle ricette più apprezzate e conosciute in Italia e all'estero
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La Tagliatella al ragù nasce dall’incontro della “Tagliatella Bolognese” con il “Ragù Classico Bolognese” come da ricette depositate presso la Camera di Commercio di Bologna
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Quadretti smerlati di pasta che nascono come piatto di recupero nella tradizione contadina
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L’antipasto di salumi, formaggi e sottoli accompagnato da pane tipico che si trova in tutti i locali bolognesi
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L’Olio dei colli bolognesi, un patrimonio della cultura, storia e tradizione del territorio dei colli della provincia di Bologna, a sud della Via Emilia
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Il carciofo ‘Violetto di San Luca’ è un ecotipo varietale inerme, tradizionale delle colline bolognesi, riprodotto solo per via agamica
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Formato di pasta corta secca e fresca, che per la forma richiama un "imbuto", forma atta a trattenere il condimento in maniera uniforme e prolungata
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Tipologia di pasta all’uovo che si prepara secondo differenti ricette, a partire da quadrati di sfoglia di pasta all’uovo, arrotolati e chiusi attorno a un bastoncino di circa 4 millimetri di diametro
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La prima segnalazione della varietà Reale risale al 1901, probabilmente derivata da un semenzale del francese Luizet, e coltivata dalla Toscana al Piemonte
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La mela Rosa Romana dell’Appennino è una mela unica nel suo genere, di tipologia ben differente dalle altre mele per forma, colorazione, aspetto, qualità estetiche, gustative e di conservazione
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il tipico prodotto sfornato quotidianamente da tutti i fornai e pasticceri imolesi e del territorio
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Il biscotto Africanetto di Persiceto è un prodotto alimentare di pasticceria, patrimonio della cultura e della tradizione del territorio persicetano sin dalla fine del secolo diciannovesimo
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Il timballo di riso, insaporito da ingredienti della cucina povera montanara, è il più tipico e tradizionale dei piatti castiglionesi
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La Crescenta dall’uva, in dialetto vergatese Carsènt da l’ua, è un dolce natalizio tipico della tradizione vergatese.
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Conosciuti anche come “tortelli matti”, sono un delizioso primo piatto bolognese, nato dall'idea di riciclare gli avanzi
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La Balanzona, la variante rosa dei balanzoni, nasce per un progetto a sostegno del centro antiviolenza dell’Unione Donne Italiane
Saperi tradizionali De.Co. e loro promotori
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Il merletto con tecnica Aemilia Ars, un patrimonio culturale attivo ancora oggi
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La scuola burattinesca bolognese riveste un ruolo di rilievo nel panorama del teatro di burattini italiano; con la scuola modenese ha influenzato pressoché in toto la realtà regionale.
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Un antico mestiere tramandato da abili artigiani che plasmano la pietra in innumerevoli oggetti e forme decorative
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Riconosciuto come patrimonio culturale della Regione Emilia-Romagna, questo strumento è un flauto lobulare in terracotta, dalla forma ovoidale allungata simile a una piccola oca